| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: АООТ по обеспечению нефтепродуктами имеет филиалы, которые не являются юридическими лицами, но имеют расчетный счет, самостоятельный баланс и являются самостоятельными налогоплательщиками. По кредиту счета 79 филиалы учитывают стоимость нефтепродуктов, приобретенных у Правления Общества. Правление при этом начисляет НДС на реализацию по моменту отгрузки. По дебету счета 79 филиалы учитывают возмещение Правлением части понесенных затрат, уменьшая тем самым долг Правлению. АООТ считает, что поскольку кредиторская задолженность Правления уменьшается, это равносильно факту оплаты. Принимая во внимание, что материальные ресурсы оприходованы и приняты на балансовый учет, вправе ли бухгалтерия филиала пропорционально взять в зачет сумму НДС (Дт68 Кт19)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 июня 1997 г. N 04-03-05

 

В связи с Вашим вопросом о порядке применения налога на добавленную стоимость при расчетах за ГСМ между Вашим объединением и структурными подразделениями Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно действующему порядку исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость основанием для возврата (зачета) сумм налога по приобретенным товарам, предназначенным для перепродажи, в том числе ГСМ, является факт их оплаты поставщикам и оприходования на балансе предприятия, приобретающего (перепродающего) эти товары.

В связи с изложенным в случае приобретения Правлением Вашего Общества нефтепродуктов для продажи их филиалами, оплату за которые производит само Правление Общества, а оприходование в учете - филиалы, суммы налога на добавленную стоимость по вышеназванным приобретенным нефтепродуктам в данном случае должны приниматься к зачету (возмещению) у филиалов при официальном подтверждении Правлением Общества факта их оплаты.

 

11.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018