| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с тем, что ст. 1001 ГК РФ устанавливает лишь одно ограничение на виды расходов, производимых по поручению комитента и возмещаемых им (расходы по хранению имущества комитента), возможно ли возмещение комитентом расходов по командировкам, произведенных комиссионером по поручению и за счет комитента, в случае, если это предусмотрено договором? На каком счете учитываются эти расходы у комиссионера?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июня 1997 г. N 04-02-14

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо и с учетом мнения Юридического департамента и Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.

В соответствии со ст.1001 Гражданского кодекса Российской Федерации комитент обязан возместить комиссионеру все расходы по исполнению поручения, за исключением расходов, понесенных комиссионером по хранению имущества. Однако договор может установить обязанность комитента компенсировать комиссионеру и эти расходы.

Исходя из содержания письма, речь идет о расходах комиссионера на командировки, осуществление которых необходимо в рамках выполнения договора поручения комитента. Следовательно, возмещение указанных расходов является составляющей оплаты комитентом услуги комиссионера в целом. В соответствии с действующим порядком суммы, подлежащие получению за оказанные услуги, отражаются комиссионером по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

 

13.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018