| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Краевое законодательное собрание просит внести изменения в ст.5 Закона РФ "О НДС" об освобождении от этого налога услуг по санитарному содержанию дорог и улиц общего пользования, по их текущему ремонту, содержанию ливневой канализации и других работ по благоустройству территории городов и населенных пунктов, выполняемых за счет бюджетов различного уровня.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июня 1997 г. N 01-10/04-2202

 

Минфин России, рассмотрев обращение краевого законодательного собрания о внесении изменений в ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" об освобождении от этого налога услуг по санитарному содержанию дорог и улиц общего пользования, по их текущему ремонту, содержанию ливневой канализации и других работ по благоустройству территории городов и населенных пунктов, выполняемых за счет бюджетов различного уровня, сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагается реализация товаров, работ и услуг независимо от источника финансирования. Согласно указанному Закону суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, освобожденных от налога на добавленную стоимость, к возмещению (зачету) из бюджета не принимаются, а относятся на издержки производства и обращения. Поэтому суммы налога, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам, использованным при оказании вышеуказанных услуг по благоустройству городов, в случае освобождения этих услуг от налога на добавленную стоимость будут включаться в себестоимость. Таким образом, отнесение невозмещенных сумм налога на издержки производства в условиях рыночного ценообразования не приведет к снижению цен на услуги по благоустройству.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" одним из направлений государственной политики в области налоговой реформы является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения.

Кроме того, в проекте специальной части Налогового кодекса Российской Федерации, направленном Правительством Российской Федерации в Государственную Думу, предусматривается значительное сокращение действующих налоговых льгот.

В сложившейся ситуации, когда изыскиваются все возможные пути сокращения дефицита ресурсов государства, увеличения собираемости налогов и платежей при одновременном сокращении расходов федерального бюджета, предоставление каких-либо исключений по вопросам налогообложения является неоправданным.

В связи с изложенным законопроект краевого законодательного собрания не поддерживается.

 

13.06.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018