| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит предоставить разъяснения по сложившейся ситуации. По мнению налогового органа, в п.23 Письма Минфина России и Госналогслужбы России от 21.09.94 N 130, от 23.09.94 N НП-6-01/362, разъясняющего применение п.58 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, содержится расширительное толкование по вопросу отнесения затрат на финансовые результаты, в связи с чем ГНИ не принимает отнесение затрат в соответствии с п.23 Письма.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июня 1997 г. N 04-07-03

 

В связи с Вашим письмом, поступившим из Минюста России, по вопросу применения п.23 Письма Минфина России и Госналогслужбы России от 21.09.94 N 130, от 23.09.94 N НП-6-01/362 Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Пунктом 58 разд.III "Доходы и расходы, относимые на финансовые результаты деятельности банков" Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, регламентируется отнесение на финансовые результаты банков расходов (убытков) и потерь, связанных с банковской деятельностью.

В период подготовки, подписания и регистрации Письма Минфина России и Госналогслужбы России от 21.09.94 N 130, от 23.09.94 N НП-6-01/362 "О порядке применения отдельных пунктов Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490", зарегистрированного в Минюсте России 03.10.94 N 719, не был принят Федеральный закон "О рынке ценных бумаг", регулирующий отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

При этом согласно Закону РСФСР от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности в РСФСР" кредитная организация имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг (выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами), то есть операции по купле-продаже государственных ценных бумаг действующим банковским законодательством были отнесены к банковской деятельности.

В связи с этим п.23 Письма Минфина России и Госналогслужбы России от 21.09.94 N 130, от 23.09.94 N НП-6-01/362 "О порядке применения отдельных пунктов Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490" были даны уточнения к п.58 указанного Положения, а именно, что убыток, полученный при реализации государственных ценных бумаг, котируемых на фондовых биржах, в виде разницы между ценой реализации (в пределах рыночной цены на день реализации) и балансовой стоимостью, принимается на уменьшение налогооблагаемой базы. В случае реализации государственных ценных бумаг ниже рыночной цены отрицательная разница, образовавшаяся между фактической ценой реализации и рыночной ценой, сложившейся на день совершения операции на региональной фондовой бирже, не должна уменьшать налогооблагаемую базу.

Одновременно сообщается, что при подготовке изменений и дополнений к Положению об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, в п.58 указанного Положения будут внесены дополнения в связи с определением деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг согласно принятому Федеральному закону Российской Федерации от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

 

13.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018