| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация реализует импортную медтехнику на территории РФ. В связи с тем, что оплата товара инопартнеру осуществляется ранее поступления товара на территорию РФ, на момент прохождения товара через таможню стоимость товара возрастает на сумму курсовой разницы, которая возникла за счет переоценки задолженности партнера по поставке товара. По этой причине возникает убыток от реализации товара за I квартал 1997 г.

До 1997 г. не возникало вопроса при определении облагаемой прибыли для целей налогообложения. Начиная с 21.01.97 возникающие курсовые разницы учитываются при расчете налога на прибыль. Необходимо ли нам дополнительно увеличивать балансовую прибыль в соответствии с п.2.5 Инструкции N 37 от 10.08.95 в расчете налога на прибыль? В своих разъяснениях на вопрос ГНИ ответила, что действующими нормативными актами не предусмотрено участие при формировании покупной цены товара курсовой разницы, возникающей при изменении курса валют на дату расчета за импортный товар и дату его оприходования, и при реализации предприятием продукции по ценам не выше фактической себестоимости для целей налогообложения следует руководствоваться п.2.5 Инструкции N 37 от 10.08.95 с изменениями и дополнениями. Просьба разъяснить.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июня 1997 г. N 04-02-14

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Разъяснения, данные ГНИ, основаны на нормах Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений).

С учетом изложенного при реализации продукции ниже себестоимости для целей налогообложения следует руководствоваться п.5 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Что касается положительных курсовых разниц, то в период с 5 декабря 1994 г. по 20 января 1997 г. включительно эти разницы при расчете налога на прибыль не учитывались. Начиная с 21 января 1997 г. согласно Федеральному закону Российской Федерации от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" положительные курсовые разницы облагаются налогом на прибыль.

 

16.06.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018