| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Рассматриваются ли в качестве расходов, подлежащих вычету из полученной выручки, затраты на лечение и медицинское обслуживание у индивидуального предпринимателя? 2. В условии договора подряда с физическим лицом предусматривается командировка. Следует ли проезд, проживание и оплату командировочных расходов включать в совокупный годовой доход физического лица и облагать подоходным налогом? 3. Почему до настоящего времени не изменена Инструкция МФ СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", где нет еще предпринимателей как таковых? 4. Можно ли включать в затраты амортизацию на личный автомобиль, который используется для предпринимательской деятельности, мелкий ремонт, ГСМ и оплату стоянки, если он приобретен физическим лицом еще до момента регистрации в качестве предпринимателя?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июня 1997 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с пп."я" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" стоимость амбулаторного и стационарного медицинского обслуживания, оплаченная предприятиями, учреждениями и организациями за своих работников и (или) членов семей, не включается в совокупный доход этих работников и, следовательно, не подлежит подоходному налогообложению. Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, указанные выплаты производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Что же касается предпринимательской деятельности физических лиц, осуществляемой без образования юридического лица, то к ней применяются согласно п.3 ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Исходя из вышесказанного, по нашему мнению, затраты индивидуального предпринимателя на лечение и медицинское обслуживание не следует рассматривать в качестве его расходов, подлежащих вычету из полученной выручки предпринимателя.

2. В соответствии с законодательством о труде служебной командировкой считается поездка, совершаемая физическим лицом, состоящим в трудовых или приравненных к ним отношениях, по распоряжению руководителя предприятия, организации, учреждения в другую местность с целью выполнения служебных обязанностей. Следовательно, поездку физического лица вне места его проживания при выполнении работ на основании договора гражданско-правового характера не следует рассматривать в качестве служебной командировки. Компенсация расходов, связанных с поездкой физического лица в другую местность при выполнении работ по гражданско-правовым договорам, должна облагаться подоходным налогом в установленном порядке. Однако в соответствии с пп."д" п.6 ст.3 названного Закона из совокупного дохода, полученного в календарном году, исключаются суммы документально подтвержденных физическими лицами (кроме лиц, не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации) расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от выполнения ими работ по гражданско-правовым договорам и дохода от предпринимательской деятельности. Указанный вычет производится при подаче декларации в налоговый орган по месту постоянного проживания налогоплательщика.

3. Разработка нормативных документов, регулирующих вопросы трудовых отношений, входит в компетенцию Министерства труда и социального развития Российской Федерации.

4. По нашему мнению, амортизационные отчисления на автомобиль, расходы на мелкий ремонт, приобретение ГСМ следует учитывать в составе расходов индивидуального предпринимателя в случае, если транспортные услуги, оказываемые индивидуальным предпринимателем, являются его основным видом деятельности. Оплата стоянки при этом не учитывается в составе расходов индивидуального предпринимателя.

При использовании автомобиля индивидуальным предпринимателем для осуществления торгово-закупочной деятельности в состав его расходов включаются затраты, связанные только с приобретением ГСМ.

 

16.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018