| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Ряд авиапассажиров в служебных командировках, включая и представителей органов государственной власти и управления, пользуется услугами "VIP" залов. Следует ли включать сумму расходов по обслуживанию в "VIP" зале в совокупный доход физических лиц, в том числе физических лиц - представителей органов государственной власти и управления, обслуживающихся бесплатно? Подлежат ли расходы за пользование "VIP" залом отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) и следует ли на их сумму корректировать налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июня 1997 г. N 01-19/04-422

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо и сообщает следующее.

В части, касающейся включения в облагаемый налогом доход физических лиц расходов по обслуживанию в "VIP" залах представителей органов государственной власти и управления, сообщается, что в соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими дополнениями и изменениями) не подлежат налогообложению компенсационные выплаты в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных с возмещением командировочных расходов.

При оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (за исключением проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту.

Пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 24 ноября 1995 г. N 1177 "О нормах расходов для федеральных государственных служащих на служебные командировки в пределах Российской Федерации" определено, что федеральным государственным служащим, замещающим высшую или главную государственную должность федеральной государственной службы, кроме того, оплачиваются услуги залов официальных делегаций вокзалов и аэропортов.

Кроме того, ст.33 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" установлено, что депутат имеет право бесплатного пользования залами официальных делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов.

Таким образом, стоимость пользования услугами "VIP" залов физическими лицами, в том числе представителями органов государственной власти и управления, оплаченная на основании соответствующего законодательного акта за счет средств учреждений и организаций, подпадает под действие пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" и налогообложению не подлежит.

Суммы оплаты за физических лиц в иных, не предусмотренных законодательством, случаях включаются в совокупный налогооблагаемый доход таких лиц в общеустановленном порядке.

В части отнесения расходов за пользование "VIP" залом на себестоимость продукции (работ, услуг) и корректировки налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль на эти суммы сообщается следующее.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661), в себестоимость включаются фактические затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией. Исходя из этого, затраты, связанные с обслуживанием во время служебной командировки работников в "VIP" зале, подлежат включению в фактическую себестоимость.

В соответствии с пп."и" п.2 указанного Положения для целей налогообложения затраты на служебные командировки принимаются в пределах норм, установленных законодательством.

 

16.06.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018