| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Учебно-производственное предприятие Общества слепых поставляет продукцию в страны СНГ в течение ряда лет без начисления по реализуемым товарам НДС, руководствуясь пп."х" п.1 ст.5 Закона "О НДС". Права ли ГНИ, требующая уплаты НДС за 1994-1997 гг.? Действует ли в настоящее время Порядок применения НДС и акцизов по кооперированным поставкам товаров (работ, услуг) при расчетах между хозяйствующими субъектами России и государств-участников СНГ, согласно которому расчеты за товары (работы, услуги), поставляемые в страны СНГ в соответствии с договорами, заключенными на основе международных отраслевых и межотраслевых соглашений о производственной кооперации и специализации производства, производятся по свободным (рыночным) ценам и тарифам без НДС и акцизов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июня 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашими вопросами о порядке применения налога на добавленную стоимость предприятиями Общества при реализации продукции хозяйствующим субъектам государств-участников СНГ Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость в соответствии с п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", является единым на территории Российской Федерации.

В соответствии с п.17 вышеназванной Инструкции Госналогслужбы России расчеты между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

До введения в действие вышеуказанной Инструкции (30 ноября 1995 г. - дата официального опубликования в "Российской газете") данный порядок действовал на основании п.18 Инструкции Госналогслужбы России от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Что касается порядка применения налога на добавленную стоимость и акцизов по кооперированным поставкам товаров (работ, услуг) при расчетах между хозяйствующими субъектами России и государств-участников СНГ, то этот порядок вступит в силу на территории Российской Федерации только после ратификации Положения о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между государствами-участниками СНГ, подписанного 17 января 1997 г. главами правительств государств-участников СНГ, путем принятия соответствующего федерального закона.

 

16.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018