| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с вступлением в силу новых нормативных документов по налогообложению доходов с ценных бумаг просим разъяснить: должна ли некоммерческая организация (образовательное учреждение) производить налоговые отчисления с дохода по ГКО и по ценным бумагам Сбербанка РФ при условии, что доход направляется на инвестирование основной образовательной деятельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 июня 1997 г. N 04-07-06

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел вопросы, поставленные в Вашем письме, и сообщает следующее.

В связи с принятием Федерального закона от 10 января 1997 г. N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", который вступил в силу 21 января 1997 г., изменился порядок налогообложения доходов, полученных по операциям с ценными бумагами. Центральный банк Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации и Государственная налоговая служба Российской Федерации в своем Письме от 4 февраля 1997 г. N 408, 10, ВЕ-6-05/103 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при совершении операций с государственными ценными бумагами" изложили порядок применения отдельных статей указанного выше Закона.

Доходы в виде процентов, полученные по государственным ценным бумагам Российской Федерации, к которым относятся и государственные краткосрочные бескупонные облигации, не подлежат обложению налогом на прибыль и облагаются налогом на доход по ставке 15 процентов. При этом доходы образуются у продавца ценной бумаги (владельца ценной бумаги) от операций с этими бумагами. Исчисление и уплата налога на доход в этом случае осуществляется продавцом ценной бумаги (владельцем ценной бумаги).

Расчет суммы налога владельцем ценной бумаги осуществляется самостоятельно и представляется в налоговую инспекцию по месту своего нахождения ежемесячно нарастающим итогом не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Уплата налога в бюджет производится в 5-дневный срок со дня, установленного для представления расчета суммы налога.

Доход, полученный по иным ценным бумагам, к которым относятся и сберегательные сертификаты, включается во внереализационные результаты при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и облагается этим налогом в общеустановленном порядке.

Принимая во внимание, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, образованными в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении - доход, полученный при реализации ценных бумаг, выпущенных предприятиями и организациями, также может учитываться при применении указанной льготы.

 

17.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018