| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить, за какой период банки должны представлять налоговым органам данные о финансово-хозяйственных операциях налогоплательщиков: за один предыдущий год или за все прошедшие годы.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 июня 1997 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо с просьбой разъяснить правомерность требований налоговых органов о представлении сведений о финансово-хозяйственных операциях налогоплательщиков и по существу запроса сообщает следующее.

В соответствии со ст.26 Федерального закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности" справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией органам Государственной налоговой службы и налоговой полиции в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности.

Кроме того, п.2 Письма Министерства финансов Российской Федерации от 17.01.94 N 5 "О порядке представления сведений в налоговые органы" предусмотрено сообщение кредитными организациями иных сведений (кроме перечисленных в п.1 данного Письма) о финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и иных организаций по истечении отчетного года по запросам налоговых органов.

В практической деятельности налоговых органов и органов налоговой полиции возникает необходимость получения более объемной, подробной и детальной информации о финансово-хозяйственной деятельности отдельных налогоплательщиков, являющихся неплательщиками налогов или подозреваемых в сокрытии налогов, и в этих случаях налоговые органы вправе рассчитывать на понимание и помощь со стороны банков и кредитных учреждений, которые являются не только коммерческими, но и органами, на которые государством возложены обязанности осуществления определенных контрольных функций.

В заключение хотелось бы отметить, что органы Государственной налоговой службы Российской Федерации, являясь контролирующими органами и обращаясь в банк за сведениями о хозяйственно-финансовой деятельности определенного налогоплательщика в рамках, предусмотренных налоговым законодательством, пользуются правами, возложенными на них Правительством Российской Федерации, исходя из своих служебных обязанностей.

 

18.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018