| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 1996-1997 гг. предприятие экспортировало воздушным транспортом собственную продукцию. Для подтверждения реального экспорта и получения льготы по НДС в ГНИ до 01.06.97 представлены документы:

1) копии контрактов;

2) выписки из банка, подтверждающие оплату экспортных товаров;

3) грузовые таможенные декларации с отметками таможни РФ;

4) копии международных авиационных накладных с указанием аэропорта разгрузки.

ГНИ требует начисления НДС по всему объему реализованных товаров в связи с отсутствием отметки таможенных органов иностранного государства на товаросопроводительных документах. Правомерно ли это?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 июня 1997 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашим вопросом о порядке применения льготы по налогу на добавленную стоимость и необходимости предъявления в налоговые органы товаросопроводительных документов, подтверждающих поступление товаров, экспортируемых воздушным транспортом, в страну назначения, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

В соответствии с Изменениями и дополнениями N 4 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зарегистрированными в Минюсте России 02.04.97 N 1282, и согласно Письму Госналогслужбы России от 03.04.97 N ВЗ-6-03/268 для обоснования льготы по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров начиная с октября 1996 г. наличие товаросопроводительных документов, подтверждающих поступление товаров в страну назначения, обязательным не является.

Так, согласно указанным Изменениям к Инструкции при вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации воздушным транспортом для подтверждения факта экспорта товаров за пределы территории государств-участников СНГ, помимо документов, перечисленных в п.22 Инструкции, может предъявляться копия международной авиационной грузовой накладной с указанием аэропорта разгрузки, находящегося за пределами территорий государств-участников СНГ. При этом наличие отметок таможенных органов дальнего зарубежья на международных авиационных грузовых накладных не предусмотрено.

В связи с изложенным документы, представленные вашим предприятием в налоговые органы, могут служить основанием для применения льготы по налогу на добавленную стоимость по поставкам товаров на экспорт начиная с октября 1996 г. При этом, если до вступления в силу указанных Изменений к Инструкции предприятию в связи с отсутствием всех установленных документов, подтверждающих фактический экспорт товаров, за соответствующие налоговые периоды доначислен (взыскан) налог на добавленную стоимость и штрафные санкции, перерасчеты с бюджетом за истекшие периоды не производятся.

 

18.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018