| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Являются ли объектом налогообложения курсовые разницы и проценты, начисляемые на остаток средств на валютном счете, у детского благотворительного фонда (некоммерческой негосударственной общественной благотворительной организации)? Имущество и денежные средства фонда формируются из взносов и пожертвований, расходуются только на достижение уставных целей.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 июня 1997 г. N 04-02-12

 

Департамент налоговых реформ на Ваш запрос сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации уплачивают налог с сумм превышения полученных доходов над расходами.

Проценты, начисляемые банком на остаток средств на валютном (расчетном) счете организации, должны включаться в состав доходов этой организации независимо от целей использования и облагаться налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Что касается положительных курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранных валютах, то в период с 5 декабря 1994 г. по 20 января 1997 г. включительно эти разницы при расчете налога на прибыль не учитывались. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" начиная с 21 января 1997 г. положительные курсовые разницы облагаются налогом на прибыль.

Одновременно сообщается, что в соответствии с п.2.12 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в составе доходов и расходов указанных выше организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание этих организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.

Не включаются в состав внереализационных доходов и не облагаются налогом на прибыль средства, полученные в рамках безвозмездной помощи, оказываемой иностранными государствами в соответствии с межправительственными соглашениями.

 

19.06.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018