| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок определения дохода от реализации векселя российским банком нерезиденту для целей налогообложения.

Нерезидентом "А" был приобретен валютный вексель банка номиналом 100 ед. с дисконтом 30 ед., т.е. за 70 ед. По договору купли-продажи вексель передан нерезиденту "Б" за 95 ед. Нерезидент "Б" предъявляет вексель к погашению по номиналу.

Какая цена приобретения должна учитываться при исчислении налогооблагаемой разницы - 70 ед. или 95 ед.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 июня 1997 г. N 04-07-06

 

В связи с Вашим письмом по вопросу определения дохода от реализации векселя российским банком нерезиденту для целей налогообложения Департамент налоговых реформ сообщает.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доход от отчуждения ценных бумаг, в том числе векселя, определяется для целей налогообложения как разница между ценой их покупки и ценой продажи (погашения).

При расчете налогооблагаемой базы в качестве цены покупки векселя должна быть принята подтвержденная документами (например, копией договора купли-продажи) стоимость, по которой вексель был приобретен последним владельцем (нерезидентом "Б") у предыдущего владельца (нерезидента "А"). В приведенном Вами примере она равна 95 ед.

 

20.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018