| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Может ли индивидуальный предприниматель без образования юридического лица на основании ст.10 ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" наряду с применением ускоренной амортизации списывать в расходы 50% стоимости по приобретенным основным средствам как в первый год работы, так и в последующие?

Имеет ли предприниматель право включать в расходы стоимость МБП, находящихся в эксплуатации, путем начисления износа в размере 100% при начале их эксплуатации? Предусмотрена ли такая возможность Положением о бухучете и отчетности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 июня 1997 г. N 04-04-06

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с Порядком проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г., утвержденным Госкомстатом России, Минэкономики России, Минфином России, субъекты малого предпринимательства, в том числе и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, вправе применять механизм ускоренной амортизации основных производственных фондов в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных средств со сроком службы более трех лет.

В случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли указанного предприятия.

2. В соответствии с п.3 ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно, применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений.

По нашему мнению, стоимость находящихся в эксплуатации средств труда, которые не относятся к основным средствам, может погашаться индивидуальным предпринимателем путем начисления износа в размере 50 процентов стоимости при передаче их со склада в эксплуатацию и в размере остальных 50 процентов (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) при выбытии за непригодностью или путем начисления износа в размере 100 процентов при передаче указанных выше средств и предметов в эксплуатацию, как это предусмотрено в п.46 Приказа Минфина России от 26.12.94 N 170.

 

20.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018