| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Что является налогооблагаемой базой для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилого фонда и объектов соцкультсферы у лизингодателя? 2. Постановлением Правительства РФ от 27.06.96 N 752 установлено, что ко всем видам движимого имущества, составляющего объект финансового лизинга и относимого к активной части основных фондов, может применяться механизм ускоренной амортизации с коэффициентом 3. Ограничивается ли действие этого механизма только оборудованием, включенным в перечень высокотехнологического оборудования, или распространяется на все виды имущества, составляющего объект финансового лизинга, относящегося к активной части основных фондов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 июня 1997 г. N 04-07-07

 

Рассмотрев Ваше письмо, Департамент налоговых реформ Министерства финансов Российской Федерации сообщает.

По 1-му вопросу.

В соответствии с Временным положением о лизинге (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.95 N 633 в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 23.04.96 N 528) по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

Пунктом 21.3 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" разъясняется порядок расчетов по налогу на пользователей автодорог лизингодателями. Организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной собственности), уплачивают налог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.

Учитывая изложенное, базой налогообложения лизингодателя является сумма арендной платы.

База налога на содержание жилого фонда и объектов соцкультсферы определяется аналогично базе налога на пользователей автодорог.

По 2-му вопросу.

Положения Постановления Правительства Российской Федерации от 27.06.96 N 752, касающиеся применения механизма ускоренной амортизации ко всем видам движимого имущества, составляющего объект финансового лизинга и относимого к активной части основных фондов с коэффициентом не выше 3, следует применять с учетом Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации N 552 от 05.08.92 с учетом Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661).

Подпунктом "х" п.2 указанного Положения предусматривается, что для целей налогообложения суммы амортизационных отчислений, начисленных ускоренным методом, в случае нецелевого использования в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

 

23.06.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018