| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основная деятельность организаций культуры осуществляется не только за счет бюджетных ассигнований, но и на платной основе в части показа спектаклей, концертных программ, экспозиций музеев, выставок и предоставления других платных услуг культуры населению. Правы ли налоговые органы, трактующие платные формы культурной деятельности как предпринимательскую деятельность организаций культуры, подлежащую налогообложению на общих основаниях?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 июня 1997 г. N 04-02-07

 

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо и сообщает следующее.

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что бюджетные и другие некоммерческие организации (к которым относятся организации культуры), имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Указанным Законом установлены специальные льготы для организаций культуры. В частности, не подлежит налогообложению прибыль государственных и муниципальных музеев, библиотек, филармонических коллективов, театров, архивных учреждений, цирков, зоопарков, ботанических садов, дендрологических парков и национальных заповедников, полученная от их основной деятельности. Для предприятий, находящихся в собственности творческих союзов, зарегистрированных в установленном порядке, налогооблагаемая прибыль уменьшается на сумму прибыли, направленной на осуществление уставной деятельности этих союзов.

Кроме того, установлена льгота для предприятий, перечисляющих средства государственным учреждениям и организациям культуры и искусства, кинематографии, архивной службы, творческим союзам и иным объединениям творческих работников.

В соответствии с п.1 ст.2 ч.1 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В то же время ст.47 Закона Российской Федерации от 09.10.92 N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" определено, что деятельность некоммерческих организаций культуры по реализации предусмотренных уставом производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не инвестируется непосредственно в данной организации на нужды обеспечения, развития и совершенствования основной уставной деятельности. Указанные нормы противоречат ст.3 ч.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой предусмотрено, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законодательных актах, должны соответствовать упомянутому Кодексу.

Учитывая изложенное, Минфин России считает, что налогообложение организаций культуры должно производиться в соответствии с действующим налоговым законодательством и Гражданским кодексом Российской Федерации.

По нашему мнению, необходимо привести Закон Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации.

 

23.06.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018