| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Коммерческий банк в период с 01.01.97 по 01.02.97 при проведении операций с векселями удерживал налог на доход. В настоящее время векселедержатели обратились в банк с требованием возвратить перечисленные в бюджет суммы налогов, мотивируя это тем, что в связи с введением в действие Федерального закона Российской Федерации от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" доходы по операциям с ценными бумагами подлежат включению в валовую прибыль предприятия. Просим предоставить разъяснения по сложившейся ситуации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 июня 1997 г. N 04-07-06

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по вопросу налогообложения операций с векселями в связи с введением в действие Федерального закона Российской Федерации от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и сообщается следующее.

С даты введения в действие Федерального закона Российской Федерации от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", т.е. с 21 января 1997 г., доходы, полученные в виде процентов по ценным бумагам (векселям), не подлежат налогообложению у источника выплаты и при этом в полном объеме включаются получателем дохода в валовую прибыль и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

В том случае, если в период доведения законодательного акта до территории постоянного местонахождения налогоплательщика (т.е. с 21.01.97 до дня официального поступления информации о введении Закона) при выплате процентного дохода по ценным бумагам предприятий и организаций (кроме дивидендов по акциям) предприятием-источником выплаты был удержан налог на доход в размере 15 процентов, то независимо от этого предприятие-получатель дохода обязано исчислить и уплатить налог на прибыль со всей суммы причитающегося ему дохода.

Вместе с тем Госналогслужба России Письмом от 23.04.97 N ВЕ-6-36/316, которое не является нормативным документом, разрешила предприятиям - получателям дохода при представлении в налоговую инспекцию расчета налога на прибыль заявлять сумму ранее уплаченного предприятием-источником выплаты дохода налога на доход в уменьшение суммы налога на прибыль, подлежащего внесению в доход Федерального бюджета. Указанное Письмо может быть применено только при согласии соответствующего налогового органа.

 

23.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018