| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с Положением о составе затрат на себестоимость продукции относятся затраты на оплату процентов по полученным кредитам. Как правильно отнести затраты в случае, если кредит взят в банке на производственно-хозяйственные нужды товарными векселями, о чем имеются акты приема-передачи векселей? В дальнейшем этими векселями АЭС рассчитывается со своими поставщиками за топливо согласно актам приема-передачи векселей.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 июня 1997 г. N 04-02-13

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии со ст.819 Гражданского кодекса Российской Федерации банк обязуется по кредитному договору предоставить заемщику денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование денежными средствами.

Операции, связанные с выдачей и обращением векселей, регулируются Законом о простом и переводном векселе, а также ст.815 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В этом случае в соответствии с соглашением сторон выдается вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) или иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.

Исходя из сказанного, по нашему мнению, передача банком векселя не может рассматриваться как выдача кредита по кредитному договору ценной бумагой, так как это противоречит требованиям, предъявляемым Гражданским кодексом Российской Федерации к кредитным договорам.

Затраты, связанные с приобретением векселя, не должны уменьшать налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль.

В случае передачи векселя, полученного от банка, в обмен на товарно-материальные ценности (топливо) указанная операция, по нашему мнению, должна рассматриваться как товарообменная операция, т.е. обмен ценной бумаги на товарно-материальные ценности. Поскольку по векселям нет рыночной цены, то при обмене векселя на товар убыток в виде разницы между балансовой стоимостью векселя и ценой товара не должен уменьшать налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль.

 

24.06.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018