| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возможно ли освобождение от НДС авансовых платежей, поступающих от иностранных юридических лиц в счет предстоящего экспорта оборудования, в счет проектных, монтажных и пусконаладочных работ, выполняемых российскими организациями на территории иностранного государства в рамках реализации работ по строительству "под ключ" блока АЭС, в счет уплаты российской организацией (ВПО) за разработанную ею техдокументацию на территории РФ, а также комплектующих и материалов, закупаемых на территории Российской Федерации украинскими хозяйствующими субъектами для изготовления на территории Украины турбины для этой электростанции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 июня 1997 г. N 04-03-01

 

Минфин России, рассмотрев по согласованию с Госналогслужбой России Ваше письмо по вопросу освобождения от налога на добавленную стоимость авансовых платежей, поступающих от иностранных юридических лиц; проектных, монтажных и пуско-наладочных работ, выполняемых российскими организациями для строительства атомной электростанции на территории иностранного государства, а также комплектующих и материалов, закупаемых на территории Российской Федерации украинскими хозяйствующими субъектами для изготовления на территории Украины турбины для этой электростанции, сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В связи с принятием указанного Закона Госналогслужбой России по согласованию с Минфином России внесены изменения и дополнения в Инструкцию Госналогслужбы России от 11.10.95 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (зарегистрированы Минюстом России 12.09.96 N 1162), согласно которым налогом на добавленную стоимость облагаются суммы авансовых платежей, полученные российскими организациями (предприятиями) от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров, работ и услуг. После подтверждения реального экспорта товаров, работ и услуг в установленном порядке налог на добавленную стоимость с авансов, полученных российскими организациями (предприятиями), подлежит зачету.

В соответствии с п.5 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом дополнений, внесенных Федеральным законом от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") местом реализации работ (услуг), связанных непосредственно с недвижимым имуществом, признается место нахождения этого имущества.

В связи с этим по монтажным и пуско-наладочным работам, осуществляемым на территории иностранного государства в рамках реализации работ по строительству "под ключ" блока АЭС, налог на добавленную стоимость в российский бюджет не взимается и суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет выполнения этих работ (услуг), налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Что касается инжиниринговых услуг, то в соответствии с вышеуказанным Законом местом реализации таких услуг в Вашем случае является место осуществления экономической деятельности организации (предприятия), оказывающей эти услуги. Поэтому денежные средства, перечисляемые ВПО, в том числе суммы авансовых платежей в счет выполнения указанных услуг российскими организациями (предприятиями), включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.

Согласно п.17 вышеуказанной Инструкции расчеты между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ по реализуемым товарам осуществляются по ценам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

В соответствии с действующим налоговым законодательством вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Кроме того, согласно Закону Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предоставление льгот, носящих индивидуальный характер, запрещено.

В связи с изложенным просьба об освобождении от налога на добавленную стоимость сумм авансовых платежей, поступающих ВПО в счет реализации экспортируемых товаров и работ (услуг), выполняемых на территории Российской Федерации и облагаемых налогом на добавленную стоимость, а также комплектующих и материалов, закупаемых на территории России хозяйствующими субъектами Украины, не поддерживается.

 

24.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018