| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Министерством путей сообщения применяется централизованный порядок оплаты счетов за поставку подвижного состава и другого оборудования для предприятий и организаций ж/д транспорта с последующей передачей им по "авизо" затрат по капитальным вложениям. В "авизо" выделяется сумма НДС для его дальнейшего возмещения.

Счет предъявляется поставщиком на группу объектов основных средств, которые будут оприходованы различными предприятиями ж/д транспорта. При этом в "авизо" указывается номер счета и факт оплаты, но счет-фактура не прилагается, т.к. стоимость его распределена между предприятиями.

Железными дорогами также применяется централизованный порядок оплаты счетов по модернизации грузовых вагонов, приобретению материалов верхнего строения пути, оплаты счетов за электроэнергию, водоснабжение, материальные ценности, топливо и другие операции.

Возможно ли принимать к зачету (возмещению) у предприятий, организаций ж/д транспорта НДС, указанный в "авизо" при централизованном порядке оплаты счетов, и осуществлять регистрацию "авизо" в книге покупок взамен счета-фактуры?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 июня 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашими вопросами о возможности применения "авизо" вместо счетов-фактур для зачета (возмещения) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) при централизованных поставках Департамент налоговых реформ по согласованию с Управлением методологии косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость по оприходованным и оплаченным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов-фактур, подтверждающих стоимость приобретенных товаров, зарегистрированных в книге покупок у покупателя.

Вместе с тем в случае приобретения МПС России подвижного состава и другого оборудования, оплату за которые производит МПС России, а учет (оприходование) - предприятия железнодорожного транспорта, считаем возможным принимать к зачету (возмещению) у предприятий железнодорожного транспорта сумму налога на добавленную стоимость, указанную в "авизо", при наличии официального подтверждения от МПС России факта оплаты подвижного состава и оборудования. При этом в "авизо" должна быть ссылка на номера соответствующих счетов-фактур, получаемых МПС России от поставщиков подвижного состава и оборудования. Регистрация "авизо" по оприходованному подвижному составу и оборудованию в книге покупок у предприятий железнодорожного транспорта, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, осуществляется после получения официального подтверждения от МПС России факта оплаты этих товаров.

Аналогичный порядок применения "авизо" взамен счетов-фактур для зачета (возмещения) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) применяется в случае их централизованного приобретения железными дорогами для осуществления и обеспечения перевозочного процесса другими предприятиями железнодорожного транспорта, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость.

Поскольку в соответствии с указанным Постановлением Правительства Российской Федерации книги покупок ведут только плательщики налога на добавленную стоимость, предприятиям и организациям железнодорожного транспорта, осуществляющим и обеспечивающим перевозочный процесс и не являющимся плательщиками этого налога, книги покупок вести не следует.

 

25.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018