| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Между банками проводятся операции по переуступке прав требований по кредитным договорам, оформляемые договорами цессии. Просим разъяснить порядок применения налога на добавленную стоимость при осуществлении указанных операций.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 июня 1997 г. N 04-07-03

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при осуществлении сделки по приобретению кредитным учреждением (банком) права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме Департамент налоговых реформ сообщает.

Согласно пп."е" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены банковские операции, за исключением операций по инкассации.

Приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме согласно Федеральному закону Российской Федерации от 03.02.96 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О банках и банковской деятельности в РСФСР" к банковским операциям не относится.

В связи с этим сделка по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме, а следовательно, и доход, полученный по ней, у банка, приобретающего такие права, в том числе и по кредитному договору, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Что касается передачи банком своего права требования к заемщику по кредитному договору другой организации путем заключения с ней договора цессии, то доход, полученный банком по договору цессии от организации - нового кредитора в пределах суммы кредита и процентов, причитающихся по нему, налогом на добавленную стоимость не облагается.

Сумма превышения дохода банка по договору цессии над доходом, предусмотренным по кредитному договору, включается в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщается, что проектом письма "О налогообложении НДС банковских операций", подготовленным в настоящее время Госналогслужбой России и Минфином России, предусмотрено отнесение сделок, заключенных по договору цессии на приобретение (уступку) банками (кредитными организациями) права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме по кредитным договорам, к банковским операциям.

Новый порядок применения налога на добавленную стоимость к вышеназванным сделкам вступит в силу после согласования указанного письма с Центральным банком Российской Федерации, а также регистрации его Минюстом России.

 

25.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018