| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: При создании в 1996 г. ООО один из учредителей внес свою долю в уставный капитал арендой предоставленного Обществу помещения и услуг по отоплению, освещению и т.д. Как должно производиться начисление НДС у предприятия-учредителя, если для него оказываемые услуги являются одновременно оборотом по реализации и взносом в уставный капитал? Налоговая инспекция считает, что стоимость услуг и аренды не может быть частью вклада в уставный капитал.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 июня 1997 г. N 04-03-11

 

Департамент налоговых реформ в связи с Вашим письмом по вопросу начисления налога на добавленную стоимость на стоимость аренды и услуг, включенных в уставный капитал предприятия, по согласованию с Управлением методологии косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает следующее.

Согласно п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от уплаты налога на добавленную стоимость освобождены средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом для целей обложения НДС под средствами следует понимать отраженные на счетах бухгалтерского учета основные, оборотные (в том числе денежные) средства, определенные в соответствующих нормативных документах по бухгалтерскому учету.

Права временного владения и пользования, которые являются в соответствии со ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации предметом договора аренды, не могут быть отнесены к каким-либо средствам, поскольку не имеют денежной оценки в учете передающей стороны.

Кроме того, порядок передачи имущества либо имущественных или иных прав, имеющих денежную оценку в качестве вклада в уставный капитал, согласно ст.67 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривается учредительными документами, а не договором аренды.

Исходя из вышеизложенного, следует признать правомерность ответа Государственной налоговой службы Российской Федерации, подтвердившей освобождение от налога на добавленную стоимость только средств учредителей, а не аренды предоставленного помещения и услуг по его содержанию.

При отражении в бухгалтерском учете операций, определяющих порядок формирования уставного капитала, следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом изменений, внесенных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.94 N 173 "О применении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению"), а по вопросам учета налога на добавленную стоимость - Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами".

 

25.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018