| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год" ст.21 установлено, что за просрочку платежей по налогам в федеральный бюджет, образовавшуюся в результате задержки оплаты работ по государственному заказу в соответствии с заключенными договорами за счет средств федерального бюджета на 1997 г., пеня не начисляется.

Учитывая, что АО не имеет задолженности перед федеральным бюджетом, а несвоевременная уплата налогов в федеральный бюджет произошла в результате задержки оплаты работ по государственному заказу и затяжного характера оформления налоговых освобождений и денежных зачетов, возможно ли освобождение АО от уплаты начисленных налоговыми органами пеней за 1995 и 1996 гг.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 июня 1997 г. N 04-01-14/10

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации обращение акционерного общества об освобождении его от уплаты пеней, начисленных в 1995-1996 гг., и по существу вопроса сообщает следующее.

1. По вопросу о реализации на практике положения ст.21 Федерального закона от 26.02.97 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" в части невзыскания сумм пеней, начисленных за несвоевременную уплату налоговых платежей в федеральный бюджет, в случае задержки финансирования государственного заказа Бюджетный департамент Министерства сообщил, что механизм контроля за правильностью и обоснованностью применения нормы ст.21 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год", разработанный Министерством финансов Российской Федерации, в настоящее время возвращен Правительством Российской Федерации на доработку и, следовательно, до его официального утверждения Правительством Российской Федерации норма ст.21 не может быть применена органами налоговой службы в практической деятельности.

2. Вопросы начисления и взыскания сумм пеней за несвоевременную уплату налоговых платежей в бюджет согласно действующему налоговому законодательству входят в компетенцию Государственной налоговой службы Российской Федерации, которая в соответствии с предоставленным ей правом может в случае производственной необходимости предоставлять предприятиям и организациям отсрочки (рассрочки) по уплате штрафных санкций и пеней. В то же время действующим налоговым законодательством не предусмотрено полное освобождение отдельных налогоплательщиков от взыскания пеней, начисленных за задержку налоговых платежей в бюджет.

 

26.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018