| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие приобрело по договору купли-продажи простой вексель номиналом 100 млнуб. и заплатило за него 32 млн.руб. Далее предприятие приобрело по договору цессии право требования к железной дороге на сумму 100 млн.руб., заплатив за него указанным векселем. Полученное право требования было уступлено другому предприятию уже за 60 млнуб. В итоге предприятие получило реальную прибыль в размере 28 млн.руб. Что является налогооблагаемой базой для исчисления налога на прибыль при покупке и продаже права требования? С какой суммы предприятие должно исчислять налог на прибыль? Облагаются ли НДС обороты по реализации дебиторской задолженности, которая не является ни товаром, ни работами, ни услугами? Если предметом договора цессии было обязательство, носящее длящийся характер, а уступлена была часть первоначального права, то может ли указанный договор быть признан недействительным по инициативе налоговой инспекции и какие налоговые санкции в этом случае могут грозить предприятию?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 июня 1997 г. N 04-07-07

 

В связи с Вашим письмом по вопросам налогообложения сделки "уступка требования" Департамент налоговых реформ сообщает.

Согласно ст.382 Гражданского кодекса Российской Федерации по сделке "уступка требования" передается другому лицу право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства. При этом согласно ч.2 ст.132 указанного Кодекса в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая права требования.

Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) этим налогом облагается реализация имущества предприятий (организаций).

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) этим налогом облагается прибыль от реализации имущества предприятий (организаций).

В связи с этим передача предприятием (организацией) другому лицу права (требования), принадлежащего ему на основании обязательства, путем оформления сделки "уступка требования" облагается налогом на добавленную стоимость, а доход, полученный от этой сделки, облагается налогом на прибыль.

Что касается исчисления конкретной величины объекта налогообложения, то, учитывая относительную условность приведенной в письме схемы сделок, а также отсутствие конкретного состава их участников, рекомендуем Вам обратиться в аудиторские (консультационные) фирмы.

Одновременно сообщается, что недействительность сделок и последствия недействительности сделки установлены ст.ст.166-181 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно п.11 ст.7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 N 943-1 "О государственной налоговой службе РСФСР" государственным налоговым инспекциям предоставляется право предъявлять в суде и арбитражном суде иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам.

 

26.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018