| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Мы считаем, что удержание налогов с материальной помощи, призов, подарков, полученных из членских профсоюзных взносов, неправомерно и абсурдно. Предлагаем до принятия Налогового кодекса внести изменение в Закон "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.91 о невключении в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц доходов, полученных из внебюджетных фондов, зарегистрированных в установленном порядке, в том числе за счет средств профсоюзных организаций всех уровней.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 июня 1997 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Размер облагаемого совокупного дохода физического лица определяется в порядке и на условиях, установленных Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Статьей 3 названного Закона определен перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Так, в соответствии с пп."к" п.1 указанной статьи суммы материальной помощи, независимо от ее размера, оказываемой физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или ущерба их здоровью на основании решений органов законодательной (представительной) и (или) исполнительной власти, органов местного самоуправления, иностранными государствами, а также созданными в соответствии с международными договорами Российской Федерации правительственными и неправительственными межгосударственными организациями, не включаются в совокупный налогооблагаемый доход, полученный физическими лицами за отчетный период.

Суммы материальной помощи, оказываемой гражданам организациями, в том числе профсоюзными, а также стоимость подарков, полученных от предприятий, учреждений и организаций в течение календарного года в виде вещей и услуг, не включаются в совокупный налогооблагаемый доход в пределах, не превышающих 12-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

В соответствии с п.7 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" исключение из совокупного дохода физических лиц отдельных видов доходов, освобождение от обложения подоходным налогом отдельных категорий физических лиц, а также предоставление других льгот производятся только в соответствии с положениями настоящего Закона и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Таким образом, субъекты Российской Федерации могут установить налоговые льготы, касающиеся освобождения стоимости подарков, а также сумм материальной помощи, выплачиваемой профсоюзными органами, путем принятия соответствующих законодательных актов.

 

26.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018