| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятием в облагаемый подоходным налогом доход не включались суммы, оплачиваемые работникам, находившимся в служебных производственных командировках на территории РФ, в возмещение расходов за дополнительные услуги, предоставляемые в гостиницах (за пользование холодильником, телевизором и т.д.), суммы, оплаченные работникам в возмещение расходов на телефонные переговоры. ГНИ утверждает, что этим нарушен пп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Для расчета пени по задолженности ГНИ по указанному налогу применяет ставку 0,5 процента за каждый день просрочки. Права ли она?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 июня 1997 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы по найму жилого помещения.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 г. N 490 при оформлении проживания в гостинице исполнитель (организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги потребителям по возмездному договору) выдает квитанцию (талон) или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг, который должен содержать в числе необходимых реквизитов и цену номера (места в номере). Цена номера (места в номере) устанавливается исполнителем.

Следовательно, цену номера (места в номере) необходимо рассматривать в качестве расходов по найму жилья, которые не будут включаться в совокупный доход физического лица и облагаться подоходным налогом.

Дополнительные услуги, оказываемые за отдельную плату, в случаях их возмещения предприятием следует включать в совокупный доход физического лица, подлежащий обложению подоходным налогом.

2. Суммы, направленные на оплату телефонных переговоров, не будут рассматриваться в качестве доходов физического лица, если указанные переговоры обусловлены производственной необходимостью и подтверждены соответствующими документами.

3. В соответствии с Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 плательщиками подоходного налога являются физические лица, а предприятия, учреждения и организации обязаны своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц. В случае несвоевременного перечисления налога, как это установлено ст.22 названного Закона, с предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, взыскивается пеня в размере 0,5 процента за каждый день просрочки начиная со следующего дня после срока уплаты по день уплаты включительно. Взыскание пени не освобождает предприятия, учреждения, организации и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, от других видов ответственности.

 

26.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018