| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок взаимоотношений между филиалом и головной компанией исходя из следующей схемы.

Приказом генерального директора компании установлено, что филиалы, имеющие отдельные балансы и расчетные счета, оказывают услуги компании.

При этом:

а) стоимость услуг устанавливается приказами, ежемесячно составляется акт с подписями представителей филиала и компании и утверждается генеральным директором;

б) филиал выписывает компании счет-фактуру за услуги, получает средства в оплату этого счета, отражает в бухгалтерском учете выручку от реализации услуг после подписания акта, а в целях налогообложения - в момент оплаты;

в) филиал исчисляет и уплачивает все налоги, плательщиком которых он является по действующему законодательству;

г) компания относит расходы по оплате услуг на себестоимость.

Правомерно ли применение такого порядка с точки зрения гражданского и налогового законодательства?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июня 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с поставленными Вами вопросами о налогообложении филиалов при оказании услуг головной компании Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Общие принципы построения налоговой системы в Российской Федерации определены Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". В соответствии с указанным Законом плательщиками налогов являются те категории плательщиков, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать налоги.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) плательщиками налога на прибыль являются не только юридические лица, но и филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет. Сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с указанным Законом.

Плательщики налога на прибыль представляют в налоговые органы по месту своего нахождения бухгалтерские отчеты и балансы в порядке и сроки, установленные законодательством, а также расчеты налога от фактической прибыли по формам, утверждаемым Госналогслужбой России.

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с пп."г" п.1 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 N 1992-1 (с учетом изменений и дополнений) филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет налогоплательщиками, в том числе головной компанией, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам, в том числе филиалам, за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Учитывая изложенное, предлагаемая Вами схема взаимоотношений между филиалом и головной компанией не противоречит действующему налоговому законодательству.

 

27.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018