| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Введенный ГНС РФ порядок освобождения от уплаты НДС с экспортируемой продукции включил в облагаемый оборот авансы, полученные по экспортным контрактам (Инструкция N 39). В ГНС не учли, что в России существуют предприятия, которые экспортируют не сырьевые ресурсы, а сложнейшую продукцию, производственный цикл изготовления которой достигает ряда лет. По вышеуказанной Инструкции уплаченный НДС по материальным затратам возмещается плательщику непосредственно с момента оплаты и оприходования материалов (работ, услуг) только в случае, если готовая продукция по производственным затратам реализуется на внутреннем рынке России. Если эта продукция экспортируется, то предъявлять уплаченный НДС к возмещению можно только после осуществления факта экспорта. Таким образом, экспорт поставлен в более тяжелые налоговые условия, нежели производство продукции для внутреннего рынка. Просьба разъяснить.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июня 1997 г. N 04-03-01

 

Минфин России, рассмотрев по поручению Правительства Российской Федерации письмо АО по вопросам применения налога на добавленную стоимость при осуществлении поставок продукции на экспорт, сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В связи с принятием указанного Закона Госналогслужбой России по согласованию с Минфином России внесены Изменения и дополнения в Инструкцию Госналогслужбы России от 11.10.95 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (зарегистрированы Минюстом России 12.09.96 N 1162), согласно которым налогом на добавленную стоимость облагаются суммы авансовых платежей, полученные российскими организациями (предприятиями) от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров, работ и услуг. После подтверждения реального экспорта товаров, работ и услуг в установленном порядке налог на добавленную стоимость с авансов, полученных российскими организациями (предприятиями), подлежит зачету.

Учитывая изложенное, в Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не содержится норм, противоречащих действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость в части применения этого налога при получении авансовых платежей в счет предстоящего экспорта товаров, что подтвердили решения Верховного Суда Российской Федерации от 22 апреля 1997 г. и 14 мая 1997 г.

Что касается возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, использованных при производстве экспортируемой продукции, то согласно Изменениям и дополнениям N 4 вышеуказанной Инструкции до представления документов, подтверждающих законность применения льготы по налогообложению экспортируемых товаров, налогоплательщики в налоговых декларациях (расчетах) указанные операции не отражают. Поэтому налогоплательщики не имеют права на возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, поскольку не начисляют налог на добавленную стоимость по реализации товаров до подтверждения их фактического экспорта в течение 180 дней с даты оформления в региональной таможне грузовой таможенной декларации на вывоз грузов в режиме экспорта.

Учитывая изложенное, в случае принятия решения о возмещении налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов производственного назначения по мере их оплаты и оприходования в учете, налогоплательщики должны начислять налог на добавленную стоимость по товарам, реализованным на экспорт, и уплатить исчисленную сумму налога в бюджет в общеустановленном порядке.

 

27.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018