| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: При применении предусмотренного законодательством метода средней цены определения стоимости использованных в производстве материальных ресурсов невозможно определить сумму НДС, приходящегося на стоимость материальных ресурсов, использованных на производство именно экспортной продукции. Каков порядок исчисления НДС, фактически уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, использованные для производства экспортной продукции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июня 1997 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашим письмом по вопросу ведения раздельного учета затрат и возмещения налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам при реализации продукции на экспорт Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно п.2 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, реализующие товары (работы, услуги) как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, одним из методов ведения раздельного учета затрат может быть их распределение пропорционально объему продукции, облагаемой и не облагаемой налогом на добавленную стоимость, в общем объеме реализации за отчетный период при условии оформления такого порядка организационно-распорядительным документом руководителя организации (предприятия) в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской федерации от 28.07.94 N 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия".

Что касается фактического возмещения налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам производственного назначения, используемым при производстве экспортной продукции, то оно может осуществляться по удельному весу стоимости продукции, экспорт которой фактически подтвержден в соответствии с требованиями п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений N 4), в общем объеме выручки от реализации продукции на экспорт.

 

27.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018