| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с Письмом Центрального банка от 28.12.95 N 220 с 01.01.96 лицевой счет "Государственные краткосрочные облигации" на балансовом счете 194 открывается и ведется только в Головном банке. Во исполнение этого Письма банк утвердил "Временный порядок бухгалтерского учета инвестиционных и брокерских операций филиалов банка на ОРЦБ с ГКО и ОФЗ", в соответствии с которым аналитический учет инвестиционных операций филиалов стал вестись на отдельных лицевых счетах балансового счета N 194 в Головном банке, а учет доходов и расходов от указанных операций осуществляться на балансах филиалов на основании полученных из Головного банка выписок к счету N 890.

Филиалами банка в 1996 г. были исключены из налогооблагаемой базы доходы от переоценки государственных ценных бумаг. Налоговая инспекция посчитала неправомерным уменьшение налогооблагаемой базы филиала.

Однако арбитражный суд не признал решение ГНИ по акту проверки законным и обоснованным.

Просим разъяснить, освобождаются ли от налогообложения доходы от операций с государственными ценными бумагами при формировании налогооблагаемой базы филиалов банка?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 июля 1997 г. N 04-07-03

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по вопросу налогообложения операций банков с государственными ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, и сообщается следующее.

В соответствии с действующим гражданским законодательством Российской Федерации имущество филиала юридического лица (банка), в том числе денежные средства и ценные бумаги, является собственностью юридического лица. Имущество юридического лица и его филиала учитывается в рамках единого консолидированного баланса. При этом в случае перемещения имущества, денежных средств, ценных бумаг внутри юридического лица смены собственника не происходит.

Банк в соответствии с указаниями Центрального банка Российской Федерации (Письмо от 28.12.95 N 220), установившего с 1 января 1996 г. ограничения на участие филиалов на рынке ценных бумаг, закрыл в филиалах лицевые счета "Государственные краткосрочные облигации" и лицевые счета "Облигации федеральных займов" на балансовом счете N 194 "Вложения в государственные долговые обязательства".

Одновременно банк установил соответствующий требованиям Письма Банка России "Временный порядок бухгалтерского учета инвестиционных и брокерских операций филиалов банка на ОРЦБ с ГКО и ОФЗ", в соответствии с которым аналитический учет инвестиционных операций филиалов стал вестись на отдельных лицевых счетах балансового счета N 194 в Головном банке, а учет доходов и расходов от указанных операций осуществляться на балансах филиалов на основании полученных из Головного банка выписок к счету N 890.

Учитывая, что фактически доходы были получены от вложения средств филиалов с отражением указанных операций на лицевых счетах, открытых в рамках балансового счета N 194 в Головной конторе, отказ от принятия при налогообложении филиалов результатов от вложения их свободных средств в государственные ценные бумаги при наличии в налоговом законодательстве льготы в части полученных владельцем государственных ценных бумаг доходов приводит к тому, что филиалы, являющиеся самостоятельными налогоплательщиками, не заинтересованы в направлении своих средств коммерческому банку для участия на рынке ценных бумаг.

В целях создания нормальных условий для участия юридических лиц Российской Федерации, имеющих разветвленную сеть в виде филиалов, считаем возможным разрешить банку в 1996 г. исчислять налогооблагаемую базу по Головному банку и филиалам с учетом реальных результатов, полученных ими от участия на организованном рынке ценных бумаг, на основании полученных из Головного банка выписок к счету N 890 по операциям с ГКО и ОФЗ (в разрезе их лицевых счетов) и фактически осуществленных вложений.

При этом ответственность за правильное распределение доходов и расходов по операциям с ГКО и ОФЗ между филиалами и Головным банком с учетом реального вложения ими средств в инвестирование должен нести руководитель Головного банка.

 

02.07.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018