| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организацией приобретено право заключения договора аренды земельного участка. Что в случае реализации данного права будет являться объектом налогообложения по НДС - разность между ценой приобретения (без учета НДС) и продажной ценой (без учета НДС) или продажная цена (без учета НДС)?

В связи с отсутствием в нормативных документах конкретных положений о налогообложении операций, связанных с договорами безвозмездного пользования, при которых не происходит переход прав собственности на передаваемое в пользование имущество, просим разъяснить, возникают ли объекты налогообложения по НДС и по налогу на прибыль у ссудодателя и ссудополучателя?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 июля 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашими вопросами о применении налога на добавленную стоимость при реализации права на заключение договора аренды земельного участка и о налогообложении операций, связанных с договорами безвозмездного пользования имуществом, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно Письму Департамента налоговых реформ Минфина России, согласованному с Управлением методологии косвенных налогов Госналогслужбы России от 24.12.96 N 04-03-11, право заключения договора аренды земельного участка налогом на добавленную стоимость не облагается. Однако при реализации (перепродаже данного права) налог на добавленную стоимость применяется к полной цене продажи, поскольку согласно порядку, установленному налоговым законодательством и Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", указанная операция не подпадает под условия, при которых налог на добавленную стоимость взимается с межценовой разницы реализуемых товаров.

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" учитывается при налогообложении стоимость безвозмездно полученных от других предприятий основных средств, товаров и иного имущества, кроме случаев, указанных в данной статье Закона.

Что касается налога на добавленную стоимость, то при безвозмездной передаче имущества плательщиком этого налога является сторона передающая (ссудодатель).

 

02.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018