| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Инвестиционная компания в начале 1994 г. приобрела акции сторонних эмитентов, имеющие официальную рыночную котировку. На конец 1995 г. в соответствии с п.39 Приказа N 170 от 26.12.94 эти акции были отражены по рыночной стоимости, т.к. последняя стала ниже балансовой стоимости. Отрицательная разница была отнесена на финансовый результат организации, и, соответственно, была уменьшена налогооблагаемая прибыль. Затем акции были реализованы. Правомерны ли наши действия?

Считаем, что изложенные в Письме Минфина РФ от 20.03.97 N 04-00-11 факты о невозможности уменьшения налогооблагаемой прибыли в данной ситуации неприменимы, т.к. впервые упоминается о формировании резервов под обесценение ценных бумаг для банков в ст.2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции от 31.12.95.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 июля 1997 г. N 04-07-06

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по отдельным вопросам налогообложения ценных бумаг и сообщается следующее.

В соответствии с требованиями налогового законодательства при формировании валовой прибыли для исчисления налога на прибыль принимаются затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемые в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Правительством Российской Федерации (Постановление от 5 августа 1992 г. N 552 с учетом последующих редакций).

Указанным выше Положением не предусмотрено отнесение на затраты, учитываемые при налогообложении, расходов по формированию резервов под обесценение ценных бумаг, создаваемых предприятиями в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

С учетом вышесказанного у предприятий, не относящихся к кредитным организациям (по которым Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490 установлены особенности формирования налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль), отрицательная разница, возникшая при корректировке балансовой стоимости акций на рыночную, не должна приниматься в уменьшение налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль.

Ссылка на то, что первое упоминание о норме, регулирующей порядок учета коммерческими банками при налогообложении расходов по резерву под обесценение ценных бумаг, было введено в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в декабре 1995 г., не может служить основанием для отказа выполнять требования налогового законодательства, предъявляемые к составу затрат, учитываемых при налогообложении.

Исходя из вышесказанного, предприятия при отнесении в уменьшение валовой прибыли отрицательной разницы при корректировке стоимости акций не имели права на уменьшение валовой прибыли и в 1995 г.

 

03.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018