| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возможно ли освобождение государственного музея от уплаты НДС на оборудование, получаемое по контракту с немецкой фирмой? Аналогичное оборудование в РФ не производится, оно необходимо музею для обеспечения условий экспонирования и безопасности.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 июля 1997 г. N 01-10/04-2525

 

Минфин России, рассмотрев письмо об освобождении от налога на добавленную стоимость импортируемого экспозиционного оборудования для государственного музея, по согласованию с Госналогслужбой России и ГТК России сообщает следующее.

Согласно пп."щ" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) в момент таможенного оформления не облагаются налогом на добавленную стоимость ввозимые на территорию Российской Федерации оборудование и приборы, используемые для научно-исследовательских целей, а также материалы, закупаемые государственными (федеральными) учреждениями и организациями культуры и искусства за счет средств федерального бюджета либо полученные ими в порядке компенсации за проведение выставок и иных культурно-массовых мероприятий.

Согласно Указаниям ГТК России от 12.03.93 N 01-12/302 освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость оборудования и приборов, используемых для научно-исследовательских целей, применяется только в отношении товаров, грузополучателем которых являются научно-исследовательские и учебные институты, академии, университеты и иные учреждения, непосредственно занимающиеся научно-исследовательской деятельностью.

Оборудование, получаемое музеем по контракту с немецкой фирмой, не может быть отнесено также к вышеуказанным льготируемым материалам.

По сообщению ГТК России подтверждение о финансировании за счет средств федерального бюджета либо за счет средств, полученных музеем в порядке компенсации за проведение выставок и иных культурно-массовых мероприятий, импортером не представлено.

В соответствии со ст.10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом последующих изменений и дополнений) предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер, запрещено.

Учитывая изложенное, правовых оснований для освобождения от налога на добавленную стоимость оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации для государственного музея, не имеется.

 

03.07.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018