| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В период с 11.10.95 по 12.09.96 в соответствии с Инструкцией ГНС N 39 необходимо было представить для подтверждения льготы по НДС при экспорте товаров в числе прочих документов "...грузовую таможенную декларацию со штампом "выпуск разрешен", товаросопроводительные документы, подтверждающие пересечение грузом границы...". Является ли обязательным представление обоих указанных документов или налогоплательщик по своему выбору представляет один из указанных документов?

Какие реквизиты должны иметь товаросопроводительные документы для подтверждения пересечения грузом границы с учетом того, что в указанный период не был определен порядок подтверждения и в обязанности таможенных органов не входило подтверждение экспорта?

Какие документы являются обоснованием применения льготы по НДС при экспорте товаров в период с 12.09.96 по 02.04.97 с учетом того, что требование о представлении товаросопроводительных документов позднее было признано незаконным?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июля 1997 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговых реформ в связи с Вашим вопросом о порядке применения льготы по налогу на добавленную стоимость при реализации продукции на экспорт сообщает.

В соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость от этого налога освобождаются товары, реализуемые на экспорт, как собственного производства, так и приобретенные.

Для обоснования льготы по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров в период с 11 октября 1995 г. по 25 сентября 1996 г. в налоговые органы должны предъявляться в обязательном порядке документы, перечисленные в п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений N 2). В соответствии с этим пунктом Инструкции при отсутствии хотя бы одного из указанных в нем документов льгота по экспорту не предоставляется.

На товаросопроводительных документах, представляемых в налоговые органы, в том числе на международных товаротранспортных накладных о перевозках грузов международным автотранспортом и на железнодорожных накладных, должны быть проставлены отметки пограничного таможенного органа государства-участника СНГ о вывозе экспортируемых товаров через границу государства-участника СНГ с государством дальнего зарубежья или российского пограничного таможенного органа при вывозе товаров, экспортируемых с таможенной территории Российской Федерации через границы с государствами, не являющимися государствами-участниками СНГ.

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 03.04.97 N ВЗ-6-03/268 "Об изменениях и дополнениях N 4 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" по поставкам товаров на экспорт, произведенным начиная с октября 1996 г., по которым не была подтверждена льгота по налогу на добавленную стоимость в связи с отсутствием документов, предусмотренных ранее действующим порядком применения льготы (Изменения и дополнения N 3), должны быть представлены документы, предусмотренные Изменениями и дополнениями N 4 указанной Инструкции.

 

04.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018