| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Транспортировку нефти, являющейся собственностью ЗАО, по трубопроводу осуществляет акционерная компания (АК). АК отказывается выставлять счета-фактуры ЗАО и выставляет их только нефтеперерабатывающим предприятиям, с которыми заключены договоры. Таким образом, ЗАО, оплатив услуги по транспортировке нефти, не имеет основания для зачета НДС в части транспортных услуг по причине отсутствия счетов-фактур. Правомерны ли действия АК?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 июля 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим вопросом о порядке применения счетов-фактур при оплате услуг по транспортировке нефти Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 г. N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" начиная с 1 января 1997 г. отгрузка товаров, выполнение работ и оказание услуг оформляется составлением счетов-фактур поставщиками этих товаров, работ и услуг независимо от формы оплаты и порядка расчетов между поставщиками, покупателями и третьими лицами.

Согласно ст.784 Гражданского кодекса Российской Федерации перевозка грузов осуществляется на договорной основе.

В связи с изложенным счета-фактуры за услуги трубопроводного транспорта, оказываемые АК, предъявляются заказчикам таких услуг на основании заключенных с ними договоров и актов приемки-сдачи оказанных услуг.

Учитывая, что у вашего предприятия договоров с АК на транспортировку нефти не имеется, требование об оформлении этой компанией счетов-фактур в ваш адрес необоснованно. Таким образом, счета-фактуры на отпускаемую нефть с учетом затрат на ее транспортировку должны оформляться поставщиками нефти, с которыми заключены соответствующие договоры, независимо от условий оплаты услуг по транспортировке нефти.

 

07.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018