| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с публикацией Письма N ВЕ-6-36/337 от 30.04.97 о порядке налогообложения доходов, полученных по операциям с государственными ценными бумагами, просим дать разъяснения по проведению переоценки ценных бумаг предприятиями и организациями (не банками), являющимися владельцами государственных ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 июля 1997 г. N 04-07-06

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по вопросам, касающимся порядка налогообложения доходов, полученных по государственным ценным бумагам, и сообщается следующее.

Порядок определения налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль и налога на доход, полученный по государственным ценным бумагам, во многом зависит от применяемой владельцами ценных бумаг методики ведения бухгалтерского учета операций.

В соответствии с Федеральным законом от 02.12.90 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (ст.56) Банк России устанавливает общие для кредитных организаций правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности.

Единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности на территории Российской Федерации для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации независимо от подчиненности и форм собственности (кроме банков), включая организации с иностранными инвестициями и организации, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета (бюджетных организаций), установлены Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. N 170 (регистрационный номер Минюста России N 800 от 27 февраля 1995 г.).

В соответствии с указанным Положением финансовые вложения в рублях (включая ГКО, ОФЗ) принимаются к бухгалтерскому учету по цене их приобретения в рублях, которая дальнейшим пересчетам не подлежит.

Исходя из этого, а также в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" у организаций, не относящихся к кредитным, доходом по ценным бумагам является разница между ценой приобретения и ценой реализации (погашения).

По государственным ценным бумагам, по которым предусмотрено льготирование части дохода для каждого очередного владельца, доход, полученный при реализации этих бумаг на вторичном рынке, уменьшается на сумму накопленного за период нахождения на балансе данного владельца купонного дохода, признаваемого процентным доходом.

По облигациям ГКО весь доход, полученный при реализации, признается процентным доходом.

Одновременно с этим сообщаем, что действовавший для организаций порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с обращением государственных ценных бумаг, сохранен и в настоящее время в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.01.97 N 2.

 

07.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018