| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В систему академии наук входят научные учреждения и организации. Академия передает последним при научной или производственной необходимости основные фонды, научные приборы и оборудование, переданные ранее в собственность академии, а не институтов. Возможно ли освободить от НДС обороты по такой безвозмездной передаче средств между учреждениями?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 июля 1997 г. N 01-10/04-2591

 

Минфин России рассмотрел вопрос о порядке применения налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче основных средств между учреждениями и сообщает следующее.

Согласно пп."г" п.1 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

В связи с этим обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) одним налогоплательщиком другому налогоплательщику облагаются налогом на добавленную стоимость независимо от источника финансирования. Следовательно, передача имущества одним научным учреждением другому, являющемуся плательщиком налога на добавленную стоимость, от налога на добавленную стоимость не освобождается.

В соответствии с п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком налога на добавленную стоимость является сторона, их передающая.

Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации не предоставлено право делать исключения из действующего законодательства.

Кроме того, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предоставление индивидуальных налоговых льгот запрещено.

Учитывая изложенное, просьба о предоставлении льгот по налогу на добавленную стоимость при перераспределении имущества между ее учреждениями не поддерживается.

 

07.07.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018