| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Ряд горнодобывающих предприятий Республики Казахстан передан Правительством Казахстана в доверительное управление иностранным фирмам. Ввиду того, что инофирмы не являются резидентами страны происхождения товара, таможенные органы России с 1997 г. начали взимать НДС при таможенном оформлении поступающего сырья. Возможно ли освобождение от НДС железорудного сырья и коксующихся углей, ввозимых ОАО на территорию РФ с территории Республики Казахстан?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июля 1997 г. N 04-03-01

 

В связи с просьбой об освобождении от налога на добавленную стоимость железорудного сырья и коксующихся углей, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Казахстан, Минфин России сообщает.

В соответствии с Постановлением бывшего Верховного Совета Российской Федерации от 30.04.93 N 4912-1 "О внесении дополнений в Постановление Верховного Совета Российской Федерации "О применении Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, происходящих с территории государств-участников СНГ, налог на добавленную стоимость не взимается.

Однако на основании Решения о новой редакции п.9 Правил определения страны происхождения товаров, подписанного Советом глав правительств СНГ 18 октября 1996 г., таможенное оформление ввозимых ОАО железорудного сырья и коксующихся углей, поставляемых фирмой-нерезидентом Республики Казахстан, производится с учетом налога на добавленную стоимость.

Принятие решения об освобождении указанных поставок от налога на добавленную стоимость создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов при ввозе с территории государств-участников СНГ других товаров, реализуемых фирмами-нерезидентами.

В связи с этим просьба не поддерживается.

Одновременно сообщается, что налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации материальных ресурсов производственного назначения, принимается к возмещению по мере их оприходования в учете.

 

08.07.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018