| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: АООТ, доверитель, в 1996 г. в порядке долевого участия в строительстве получило квартиры, которые были учтены на счете 04 с НДС.

АООТ заключило договор с ЗАО, которое является поверенным и осуществляет посредническую деятельность по реализации квартир доверителя за вознаграждение. Вся выручка от реализации квартир поступает на расчетный счет поверенного, а затем за вычетом вознаграждения перечисляется доверителю. Каким образом должен быть исчислен НДС у доверителя и у поверенного?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июля 1997 г. N 04-03-05

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел запрос государственной налоговой инспекции по области о порядке исчисления налога на добавленную стоимость поверенными (коммерческими представителями) при реализации квартир по договорам поручения и предлагает следующий вариант ответа.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Однако Федеральным законом от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" для предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров по договорам комиссии и поручения, установлен особый порядок определения оборота, облагаемого налогом на добавленную стоимость. Для таких предприятий облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

Таким образом, при определении оборота, облагаемого налогом на добавленную стоимость, следует иметь в виду, что у предприятий-посредников в облагаемый оборот включается вся сумма полученных средств только в случае продажи и перепродажи товаров по договорам комиссии и поручения. Во всех остальных случаях у предприятий-посредников в облагаемый оборот включается лишь сумма дохода в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Поскольку квартиры, полученные АООТ в порядке долевого участия в строительстве, отражаются на счете 04 "Нематериальные активы", при реализации этих квартир по договору поручения доверитель исчисляет налог на добавленную стоимость по расчетной ставке 16,67 процента с разницы между ценой передачи квартир поверенному и ценами, по которым эти квартиры числились в учете.

У поверенного (АООТ) налог на добавленную стоимость исчисляется в общеустановленном порядке по расчетной ставке 16,67 процента с суммы вознаграждения.

 

08.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018