| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с банковским законодательством кредитные организации для обеспечения финансовой надежности создают резервный и другие фонды. Правомерны ли действия банка, созданного в форме товарищества с ограниченной ответственностью, по отнесению на уменьшение налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль отчислений в резервный фонд до 01.01.97?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июля 1997 г. N 04-07-03

 

В связи с Вашим письмом по вопросу правомерности отчислений, осуществляемых товариществами с ограниченной ответственностью, в резервные фонды до налогообложения валовой прибыли Департамент налоговых реформ сообщает.

Согласно ст.24 Закона Российской Федерации от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с последующими изменениями и дополнениями) размеры отчислений в резервы (фонды) из прибыли до налогообложения устанавливаются федеральными законами о налогах.

Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрено при исчислении облагаемой прибыли уменьшение валовой прибыли на сумму отчислений в резервный или другие аналогичные по назначению фонды, создаваемые в соответствии с законодательством предприятиями, для которых предусмотрено создание таких фондов.

В соответствии с п.2.11 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) акционерные общества (открытого и закрытого типа) создают необходимые для своей деятельности резервные фонды согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 25.12.90 N 601 "Об утверждении Положения об акционерных обществах".

Создание резервов, необходимых для деятельности акционерных обществ, в размере не менее 10 процентов уставного капитала предусмотрено п.81 Положения об акционерных обществах, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 25.12.90 N 601 "Об утверждении Положения об акционерных обществах".

Поскольку товарищества с ограниченной ответственностью были отнесены к акционерным обществам закрытого типа согласно ст.11 Закона РСФСР от 25.12.90 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности", действие которого отменено с 1 января 1995 г. в связи с принятием части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, то до 01.01.95 на них распространялось Положение об акционерных обществах, а также право уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму отчислений в резервный фонд.

Учитывая изложенное, начиная с 1 января 1995 г. товарищества с ограниченной ответственностью не имеют права уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму отчислений в резервный фонд.

Одновременно сообщается, что необходимость и порядок создания резервного фонда акционерного общества предусмотрены ст.35 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

 

08.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018