| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок исчисления акциза в случае неподтвержденной льготы при экспорте подакцизных товаров? Налоговая полиция признала экспорт по контракту несостоявшимся и пересчитала сумму акциза не от свободно-отпускной цены внутреннего рынка предприятия-монополиста, а исходя из контрактной цены. Правомерны ли действия налоговой полиции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июля 1997 г. N 04-03-06

 

Минфин России по согласованию с Госналогслужбой России рассмотрел Ваше письмо по вопросу исчисления акциза в случае неподтвержденной льготы при экспорте подакцизных товаров и сообщает следующее.

Согласно законодательству по акцизам объектом обложения акцизами для организаций, производящих и реализующих подакцизные товары, за исключением товаров из давальческого сырья, является стоимость подакцизных товаров, определяемая исходя из отпускных цен.

При этом под отпускной ценой следует понимать цены (включая цены, оговоренные в контрактах на продукцию, отгружаемую на экспорт), по которым хозяйствующие субъекты осуществляют отпуск продукции.

Согласно Методическим рекомендациям по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденным Минэкономики России (06.12.95 N СИ-484/7-982), свободные отпускные цены на товары народного потребления устанавливаются предприятиями-изготовителями по согласованию с потребителями исходя из сложившегося спроса и предложения, качества и потребительских свойств товаров и должны включать налоги и сборы, начисляемые и уплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Исключение из свободных отпускных цен налогов и сборов производится только при наличии льгот по налогообложению данного товара, установленных законодательством.

В частности, льгота по акцизам установлена налоговым законодательством по подакцизным товарам, вывезенным за пределы территории Российской Федерации (за исключением подакцизных товаров, вывезенных в государства-участники СНГ, подакцизных видов минерального сырья, а также подакцизных товаров, вывозимых в порядке товарообмена).

В случае неподтверждения факта вывоза с территории Российской Федерации подакцизных товаров налогоплательщик несет ответственность за нарушение налогового законодательства как организация, необоснованно применившая налоговую льготу и занизившая налогооблагаемый оборот, в соответствии со ст.13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

При установлении факта, что подакцизный товар за пределы государств-участников СНГ не вывозился, расчеты доначисленных сумм акцизов по подакцизным товарам должны производиться исходя из отпускных (контрактных) цен.

В связи с этим расчеты доначислений акцизов, произведенные органами налоговой полиции вашему предприятию, не противоречат действующему налоговому законодательству.

При этом следует отметить, что в случае, если рыночная цена, сложившаяся в данном регионе на аналогичные товары в предыдущем отчетном периоде, оказалась выше, чем отпускная (контрактная) цена, расчеты доначисленных сумм акцизов производятся исходя из рыночных цен.

 

09.07.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018