| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок налогообложения доходов банка, полученных по государственным ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ. Налоговая инспекция требует выделять прибыль (убыток) от продажи облигаций. Возможно ли детально рассмотреть предложенные примеры (в виде журналов ГКО, ОФЗ) и на их основании написать бухгалтерские проводки, которые последуют в этих случаях?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 июля 1997 г. N 04-07-03

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по вопросу разъяснения порядка налогообложения доходов, полученных по государственным ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ, и сообщается следующее.

При определении налогооблагаемой базы для расчетов налога на прибыль и налога на доход при совершении операций с государственными ценными бумагами следует руководствоваться нормами Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а также инструктивными письмами по указанному вопросу Госналогслужбы России и Минфина России.

В соответствии с требованиями налогового законодательства при реализации иного имущества, к которому согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации относятся ценные бумаги, полученный убыток не должен уменьшать налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль.

Учитывая, что до принятия Федерального закона "О рынке ценных бумаг", давшего определение "профессиональный участник рынка ценных бумаг", коммерческие банки, осуществляющие операции с государственными ценными бумагами, рассматривались в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг, Госналогслужба России и Минфин России Письмом от 21.09.94 N 130, от 23.09.94 N НП-6-01/362, зарегистрированным Минюстом России 03.11.94 N 719, разрешили относить на уменьшение налогооблагаемой базы убытки, полученные при реализации государственных ценных бумаг по цене ниже балансовой, но в пределах рыночной. Данная норма действует впредь до внесения соответствующих изменений в Положение об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490.

Одновременно с этим коммерческие банки, осуществляющие переоценку балансовой стоимости государственных ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, на рыночную стоимость, при налогообложении должны учитывать также результаты переоценки исходя из действующего порядка.

Исходя из этого при определении налогооблагаемой базы для расчетов налога на прибыль и налога на доход следует руководствоваться положениями Письма Центрального банка Российской Федерации от 04.02.97 N 408, Министерства финансов Российской Федерации от 04.02.97 N 10 и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 04.02.97 N ВЕ-6-05/103 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при совершении операций с государственными ценными бумагами".

Что касается просьбы "детально рассмотреть предложенные примеры и на их основании написать бухгалтерские проводки, которые последуют в этих случаях", то порядок отражения коммерческими банками в бухгалтерском учете операций и сделок в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" устанавливается Центробанком России. Налоговая база определяется налогоплательщиками самостоятельно исходя из показателей бухгалтерского учета с применением дополнительных расчетов на основе аналитического учета совершаемых операций.

 

10.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018