| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Статьей 17 Закона РФ "О федеральном бюджете на 1997 год" установлено, что в 1997 г. в бюджеты субъектов РФ частично или полностью зачисляются поступления от таких федеральных налогов, как акциз, НДС, подоходный налог. В связи с этим имеют ли органы государственной власти субъектов РФ право предоставлять льготы по уплате этих налогов в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 июля 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим обращением по вопросу предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации льгот по уплате подоходного налога, налога на добавленную стоимость и акцизов в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно п.7 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 7 декабря 1991 г. (с последующими дополнениями и изменениями) освобождение от обложения подоходным налогом отдельных категорий физических лиц производится только в соответствии с положениями этого Закона и законодательными актами субъектов Российской Федерации в пределах сумм, зачисляемых в их бюджеты. Поэтому только после принятия областной Думой такого законодательного акта соответствующие выплаты, производимые отдельным категориям физических лиц (например, инвалидам, неработающим пенсионерам, детям-сиротам) за счет средств областного бюджета, могут быть освобождены от уплаты подоходного налога.

Льготы по подоходному налогу отдельным физическим лицам не предоставляются.

О принятом законодательном акте соответствующий налоговый орган обязан в пятнадцатидневный срок со дня вступления его в силу сообщить Государственной налоговой службе Российской Федерации.

Что касается возможности предоставления льгот по налогу на добавленную стоимость и акцизам субъектами Российской Федерации, то такая норма в налоговом законодательстве отсутствует, а вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти Российской Федерации путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

 

11.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018