| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Коммерческий банк просит разъяснить порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации банком основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Применяется ли при определении стоимости реализуемого имущества индекс дефлятора?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 июля 1997 г. N 04-07-03

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации банком основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов Департамент налоговых реформ сообщает.

Согласно п.47 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) банки (кредитные организации) по своему выбору могут приобретаемые основные средства и нематериальные активы, используемые при выполнении работ (оказании услуг), отражать в учете по стоимости приобретения, включая суммы уплаченного налога на добавленную стоимость, с последующим списанием в установленном порядке через суммы износа независимо от размера (удельного веса) облагаемых налогом на добавленную стоимость сделок в общей сумме доходов банка (кредитной организации).

В связи с этим и с учетом положений п.50 указанной Инструкции при реализации основных средств и нематериальных активов, приобретенных и принятых банком к бухгалтерскому учету с налогом на добавленную стоимость, оборот, облагаемый этим налогом, определяется в виде разницы между стоимостью реализации этих товаров по действующим рыночным ценам, включающим в себя налог на добавленную стоимость, и фактическими затратами по их приобретению с учетом налога. Для определения суммы налога, подлежащей внесению в бюджет, указанная разница умножается на расчетную ставку в размере 16,67 процента.

Что касается малоценных и быстроизнашивающихся предметов, то при реализации этих товаров, ранее приобретенных с налогом на добавленную стоимость, суммы которого не отнесены на затраты банка, оборот, облагаемый налогом по ставке 20 процентов, определяется исходя из действующих рыночных цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом в бюджет вносится разница между налогом на добавленную стоимость, полученным от покупателя, и налогом, уплаченным банком при приобретении МБП.

При реализации МБП, по которым налог на добавленную стоимость, уплаченный при их приобретении, был отнесен на затраты банка, оборот, облагаемый налогом по ставке 20 процентов, определяется исходя из действующих рыночных цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом в бюджет вносится вся сумма налога, полученная от покупателя.

Что касается индекса инфляции для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий (организаций), то этот показатель предназначен исключительно для индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий (организаций) при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли.

 

11.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018