| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В нашем городе в 1994 г. проведена так называемая малая приватизация, в т.ч. продажа нежилых помещений в жилых домах. ГНИ, ссылаясь на Письмо Минфина N 37 от 03.04.96 о внесении изменений в Письмо Минфина N 118 от 29.10.93 как на нормативно-правовой акт, который не предусматривает списание за баланс у предприятия-продавца ранее проданных нежилых помещений, утверждает, что указанные помещения, находящиеся на балансе муниципального предприятия, облагаются налогом на имущество. Права ли ГНИ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июля 1997 г. N 04-05-06/46

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо по вопросу правомерности налогообложения нежилых помещений в жилых домах, находящихся на балансе муниципального предприятия, и сообщает следующее.

В соответствии с п."а" ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Письмом Минфина России от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" установлено, что в случае продажи или сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в жилом доме, стоимость их с баланса владельца не списывалась.

Письмом Минфина России от 03.04.96 N 37 были внесены изменения в приведенные выше указания, в соответствии с которыми в случае продажи нежилых помещений, встроенных в здание (включая жилые дома) и являющихся с ним неделимым объектом, их стоимость списывается с баланса организации-продавца в общеустановленном порядке с одновременным отражением стоимости проданных нежилых помещений на забалансовом счете.

В связи с этим Письмо Минфина России от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" действует с учетом внесенных в него изменений, т.е. стоимость проданных ранее нежилых помещений должна быть списана с баланса организации-продавца.

Учитывая изложенное, Департамент считает, что разъяснения Государственной налоговой инспекции по области не противоречат действующему законодательству.

 

14.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018