| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Является ли плательщиком НДС (если да, то с какого объекта) предприятие, поставляющее нефтепродукты, и производится ли у него зачет налога применительно к следующим ситуациям?

1. Краевая администрация заключает генеральное соглашение с предприятием, согласно которому предприятие, являясь агентом (оператором) краевой администрации, осуществляет от своего имени, но за счет средств краевой администрации покупку нефти, ее переработку в нефтепродукты и поставку этих нефтепродуктов предприятию нефтепродуктообеспечения, указанному краевой администрацией.

Средства на приобретение нефти выделяются краевой администрацией в виде выдачи налогового освобождения нефтедобывающему предприятию.

Нефть перегоняется на нефтеперерабатывающий завод, где по договору с агентом она по бартеру обменивается на нефтепродукты, необходимые предприятию нефтепродуктообеспечения.

Поставка нефтепродуктов предприятию нефтепродуктообеспечения осуществляется агентом по отпускным ценам нефтеперерабатывающего завода, увеличенным на 3-5%, которые являются вознаграждением агента. Оплата нефтепродуктов производится в счет выданного налогового освобождения нефтедобывающему предприятию.

Таким образом, стоимостное выражение поступивших нефтепродуктов равно сумме выданного налогового освобождения за минусом вознаграждения агента, расходов по транспортировке и др.

Агент ведет весь бухгалтерский учет по данным договорам, отражая у себя по балансу и сумму налогового освобождения (на счете 96), и приобретенные краевой администрацией нефть и нефтепродукты и т.д.

2. У нефтедобывающего предприятия арестовывается имущество (нефть) в счет погашения задолженности по налогам в бюджет. Данное имущество реализовывается по договору купли-продажи, заключенному между нефтедобывающим предприятием и предприятием. Сумма выручки от реализации имущества перечисляется непосредственно в бюджет для покрытия недоимки по налогам.

Должно ли предприятие, купившее нефть, относить уплаченный НДС на расчеты с бюджетом и подлежит ли оборот по реализации арестованного имущества обложению налогом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июля 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашими вопросами о порядке применения налога на добавленную стоимость предприятиями, поставляющими нефтепродукты, оплата за которые производится в счет выданного налогового освобождения, и о порядке применения налога на добавленную стоимость при реализации арестованного имущества Департамент налоговых реформ сообщает.

Поскольку предприятие, которое осуществляет от своего имени, но за счет средств краевой администрации покупку нефти, обмен нефти на нефтепродукты и поставку этих нефтепродуктов предприятию нефтепродуктообеспечения, потребителем нефтепродуктов не является, средства, выделенные краевой администрацией в виде налогового освобождения нефтедобывающему предприятию, не следует рассматривать как целевое бюджетное финансирование предприятия, являющегося агентом (оператором) краевой администрации. Все вышеуказанные операции, совершаемые агентом (оператором) краевой администрации, от налога на добавленную стоимость не освобождаются.

В связи с изложенным налог на добавленную стоимость, уплаченный агентом (оператором), относится на расчеты с бюджетом (принимается к зачету) в общеустановленном порядке.

Что касается применения налога на добавленную стоимость при реализации имущества (нефти), арестованного у нефтедобывающего предприятия, то реализация такого имущества должна производиться с учетом налога на добавленную стоимость.

 

14.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018