| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок уплаты НДС представительствами авиакомпаний, оказывающими услуги по продаже авиабилетов, рекламные и информационно-справочные услуги, услуги по заключению от имени компаний договоров на осуществление перевозок пассажиров и грузов, а также по осуществлению другой подготовительно-вспомогательной деятельности? В каком размере облагаются НДС суммы авансовых платежей, поступившие на р/с этих представительств авиакомпаний в счет выполнения услуг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июля 1997 г. N 04-03-11

 

Департамент налоговых реформ, рассмотрев Ваше письмо по вопросу порядка уплаты налога на добавленную стоимость представительствами авиакомпаний, оказывающими услуги по продаже авиабилетов, рекламные и информационно-справочные услуги, услуги по заключению от имени компаний договоров на осуществление перевозок пассажиров и грузов, а также по осуществлению другой подготовительно-вспомогательной деятельности, сообщает следующее.

Согласно пп."г" п.1 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" плательщиками этого налога являются филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги).

Согласно п.37 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" средства от продажи авиабилетов при оказании услуг по перевозкам грузов, пассажиров, багажа и грузобагажа включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, у авиапредприятий.

В связи с этим представительства авиакомпаний должны уплачивать налог на добавленную стоимость с суммы дохода, полученного в виде вознаграждения за оказанные ими вышеназванные услуги, в том числе по продаже авиабилетов, и осуществлять расчеты с бюджетом по месту их регистрации в налоговом органе.

Одновременно сообщается, что суммы авансовых платежей, поступившие на расчетный счет представительств авиакомпаний в счет предстоящего выполнения услуг по авиаперевозкам, облагаются налогом на добавленную стоимость только в части вознаграждения представительства.

 

14.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018