| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 1992 г. ОАО был подписан контракт с иностранной фирмой на строительство объектов социально-культурной сферы для поселка рабочих угольного разреза. Строительство начато в 1993 г. и завершается в 1997 г. Возможно ли освободить строительные работы от НДС, учитывая, что более 50% строительства с начала его ведения профинансировано из средств бюджета?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июля 1997 г. N 01-10/04-2690

 

Минфин России по поручению Правительства Российской Федерации рассмотрел обращение ОАО и фирмы об освобождении от налога на добавленную стоимость в 1997 г. работ по строительству объектов социально-культурной сферы для поселка рабочих угольного разреза и по согласованию с Госналогслужбой России сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождается стоимость работ по строительству жилых домов, производимых с привлечением средств бюджетов всех уровней и целевых внебюджетных фондов, при условии, что эти средства составляют не менее 40 процентов от стоимости этих работ. При этом данная льгота на работы по строительству объектов социально-культурного назначения не распространяется.

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предоставление индивидуальных налоговых льгот запрещено.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" и Постановлению Правительства Российской Федерации от 12.03.97 N 292 "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 1996 году и задачах на 1997 год" одним из основных направлений государственной политики в области налоговой реформы является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения.

Кроме того, в проекте специальной части Налогового кодекса Российской Федерации, принятого Государственной Думой в первом чтении, предусматривается значительное сокращение действующих налоговых льгот.

Принимая во внимание положение с формированием доходов бюджетов всех уровней, предоставление исключений по вопросам налогообложения для каких-либо категорий плательщиков является неоправданным.

Учитывая изложенное, вышеуказанные предложения не поддерживаются.

 

14.07.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018