| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Как отражается в бухучете у предприятий движение средств при совершении операций купли-продажи иностранной валюты? Учитывается ли при этом индекс инфляции? Каков порядок исчисления налогооблагаемой прибыли, уменьшает ли при этом валовую прибыль полученный убыток?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 июля 1997 г. N 04-07-06

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрен Ваш запрос по отдельным вопросам, связанным с налогообложением операций по покупке иностранной валюты, и сообщается следующее.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.130) денежные средства, выраженные как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте, отнесены к движимому имуществу.

При исчислении налога на прибыль следует руководствоваться нормами Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Исходя из этого, операции по конвертации иностранной валюты в рубли и наоборот следует рассматривать как операции по реализации движимого имущества, выраженного в одной валюте, с одновременной покупкой движимого имущества, выраженного в другой валюте.

Движение денежных средств у предприятий при совершении операции купли-продажи иностранной валюты в соответствии с требованиями бухгалтерского учета должно быть отражено через счет 48 "Реализация прочих активов". При этом в дебет названного счета относятся стоимость реализованных денежных средств, а также затраты, связанные с операцией купли-продажи (оплата комиссионных, брокерских и иных аналогичных услуг). По кредиту счета показывается стоимость приобретаемых валютных средств. Сальдо по счету 48 подлежит списанию на счет 80 "Прибыли и убытки". В соответствии с Методикой исчисления индекса-дефлятора для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий, утвержденной 21 мая 1996 г. Госкомстатом России, Минэкономики России и Минфином России, индекс инфляции для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий (ИРИП) является специальным показателем, предназначенным исключительно для индексации стоимости основных средств и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли. Индекс строится как средневзвешенный показатель из соответствующих частных индексов, характеризующих изменение цен на основные элементы имущества предприятий (основные фонды, материальные оборотные средства). Стоимость денежных средств не включается в объект, подлежащий индексации на индекс инфляции (ИРИП).

Порядок реализации иного имущества при исчислении налога на прибыль предусмотрен п.4 ст.2 Закона о налоге на прибыль. Независимо от порядка отражения в бухгалтерском учете результатов от реализации иного имущества полученный убыток не должен уменьшать валовую прибыль.

 

15.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018