| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие оплачивает иностранным компаниям - нерезидентам различного рода услуги, в т.ч. информационные, за аренду движимого имущества, выполнение работ по установке оборудования, инсталляции программ и т.п., которые квалифицируются как осуществляемые на территории РФ и подлежащие обложению НДС. Уплаченный нами НДС за счет средств иностранных организаций относится к зачету. Однако только счет-фактура дает право на зачет сумм НДС. Просим разъяснить порядок составления счетов-фактур при оказании услуг иностранными компаниями российским предприятиям.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июля 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с поставленным Вами вопросом о порядке применения счетов-фактур при оказании услуг российским предприятиям (организациям) иностранными компаниями, не состоящими на учете в налоговом органе Российской Федерации, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

В случаях, если в соответствии с налоговым законодательством по услугам (работам), оказываемым российским предприятиям иностранными компаниями, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет российскими предприятиями, счета-фактуры типовой формы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914, составляются в двух экземплярах российскими организациями одновременно с составлением платежных документов на перечисление выручки иностранным поставщикам за их услуги (работы).

Оформление счетов-фактур российским предприятием-покупателем осуществляется на полную сумму выручки за реализуемые иностранным юридическим лицом работы (услуги) с пометкой "уплата за иностранного поставщика" с указанием налога на добавленную стоимость.

Первый экземпляр составленного счета-фактуры хранится у российского предприятия в журнале учета получаемых счетов-фактур для зачета (возмещения) налога на добавленную стоимость в порядке, установленном налоговым законодательством.

Второй экземпляр составленного счета-фактуры хранится у российского предприятия в журнале учета выдаваемых счетов-фактур и подлежит регистрации в книге продаж с пометкой "уплата за иностранного поставщика" в момент фактического перечисления средств иностранному предприятию.

 

16.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018